PRODI S1 KEBIDANAN DAN PENDIDIKAN PROFESI BIDAN JALANI ASSESMENT LAPANGAN DARI LAM-PTKes

PRINGSEWU (UMPRI) – Program Studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Kebidanan menjalani Assessment Lapangan dalam rangka Akreditasi Program Studi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses akreditasi yang bertujuan untuk menilai kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi yang mencakup aspek kurikulum, tenaga pengajar, fasilitas, sarana pendukung, proses pembelajaran, dan pencapaian mahasiswa. Tim asesor BAN-PT yang melakukan asesmen terdiri dari Anjarwati, S.Si.T, MPH dari UNISA Yogayakarta, Dian Nur Hadianti, SST, M.Kes dari Poltekkes Bandung, dan Ivon Diah Wittiarita, S.Keb.Bd., M.Kes dari Universitas Airlangga. Ketiganya akan melakukan proses assessment selama empat hari, Rabu – Sabtu / 24 – 27 April 2024. Kedatangan Tim Assessor LAM-PTKes disambut langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Pringsewu Ns. Arena Lestari, M.Kep., Sp.Kep.J., Ph.D beserta Wakil Rektor 1, 2, 3, dan 4 serta jajaran Fakultas Kesehatan, dan terkhusus Pengelola Program Studi S1 Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan. Ns. Arena Lestari dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan merasa bersyukur atas kunjungan tim asesor untuk melakukan asesmen lapangan untuk akreditasi Program Studi Sarjana Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan Fakultas Kesehatan Universitas Muhammdiyah Pringsewu. Dirinya berharap bahwa melalui asesmen ini, kualitas penyelenggaraan pendidikan di UMPRI akan lebih meningkat. “Pertama saya mengucapkan terima kasih dan selamat datang di UMPRI kepada tim asesor LAM-PTKes. Mohon bimbingan dan arahan untuk memperbaiki mutu dan kualitas dari prodi kami khususnya Program Studi Sarjana Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan dan kami siap membantu dalam rangka memperlancar tugas ibu- ibu dalam proses asesmen ini,” ujar Ns. Arena Lestari. Ns. Arena juga menyampaikan permohonan maaf apabila ada hal yang kurang berkenan dalam penerimaan maupun dalam proses assessment. Sementara itu Ketua Tim Asesor LAM-PTKes Anjarwati, S.Si.T. MPH dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh UMPRI yang sangat kompak. Dirinya merasa senang dan mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh UMPRI dalam menyiapkan dokumen-dokumen akreditasi. “Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan dan kami mohon kerjasamanya dalam empat hari ini. Semoga apa yang kita harapkan sesuai dengan apa yang kita rencanakan,” katanya. Lebih lanjut Anjarwati menjelaskan bahwa kehadirannya di UMPRI adalah atas permintaan LAM-PTKes untuk melakukan asesmen dalam rangka akreditasi Prodi Sarjana Kebidanan dan Pendidikan Profesi Bidan. Ia menekankan bahwa kehadirannya bukan untuk menguji, tetapi sebagai pertanggungjawaban kepada masyarakat. “Kami disini memotret, apa yang kami lihat disini berdasarkan informasi dari bapak ibu dan juga bukti sahih yang nanti bisa ditunjukkan kepada kami. Namun demikian bapak ibu, kami tidak berkenan memberikan hasil. Misalnya baik sekali atau unggul, itu nanti BAN PT yang memutuskan. Disini kami hanya yang diterjunkan dilapangan untuk memotret dan melaporkan kondisi dilapangan dan nanti di BAN PT ada validator yang memvalidasi hasil temuan kami,” pungkas Anjarwati, S.Si.T. MPH.