FKIP UMPRI GELAR ASISTENSI GURU TAHUN AKADEMIK 2022-2023

"FKIP UMPRI GELAR ASISTENSI GURU TAHUN AKADEMIK 2022-2023 "
UMPRI. Asistensi Guru pada tahun akademik 2022/2023 mengambil tema "AG - Tematik", yakni asistensi guru yang berbasis keprodian dan bersifat homogen, satu lokasi sekolah hanya ditempati oleh satu kelompok mahasiswa yang berasal dari satu prodi. Tema ini dibuat dengan harapan para mahasiswa dapat lebih fokus dalam menimba ilmu di lapangan, mampu menghubungkan aplikasi teori dan praktik nyata, serta memenuhi tugas-tugas yang akan dijalankan secara terprogram. Selain itu, AG - Tematik juga memfasilitasi DPL yang akan menjalankan bagian dari Tri Darma, yakni penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
Lokasi program asistensi guru adalah Sekolah mitra/sekolah laboratorium yang ada di wilayah Kabupaten Pringsewu. Sekolah mitra/sekolah laboratorium ini merupakan lembaga milik Negeri, Muhammadiyah, dan Swasta lainnya yang telah menandatangani MoU dengan FKIP UMPRI, dengan jumlah peserta asistensi guru sebanyak 224 mahasiswa yang secara berkelompok dan 15 orang mahasiswa secara mandiri atau di tempat mereka 12 bekerja dengan rincian prodi Bimbingan dan Konseling 32 orang, prodi Pendidikan Matematika 19 orang, prodi Bahasa dan Sastra Indonesia 57 orang, prodi Pendidikan Bahasa Inggris 47 orang, dan prodi PGSD 84 orang, jumlah total keseluruhan yakni 239 peserta.
Kegiatan ini dilaksanakan selama 6 minggu waktu aktif pada tanggal 9 Agustus-19 September 2022 dengan tempat pelaksanaan lapangan di 28 sekolah mitra UPT SD dan SMA/SMK se-kabupaten Pringsewu antara lain: SD Negeri 1 Giri Tunggal, SD Negeri 1 Parerejo, SMA Negeri 2 Gadingrejo, SMAS Yasmida Ambarawa, SMK Muhammadiyah 1 Pringsewu, SMK Negeri 1 Pagelaran Utara.
Program Asistensi Guru, bertujuan untuk memantapkan kompetensi akademik kependidikan dan kaitannya dengan kompetensi akademik bidang studi dan menetapkan kemampuan awal calon guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran dan layanan serta mengalami langsung mengajar dan memberikan layanan pada bidang-bidang tertentu dalam waktu yang terbatas dengan menjadi “asisten guru”. Selain itu program asistensi guru bertujuan untuk meletakkan dasar jati diri pendidik. Pelaksanaan program ini dilakukan dengan pembimbingan dari GPL (Guru Pembimbing Lapangan) dan diharapkan peserta dapat mempersiapkan/melaksanakan praktik pembelajaran (teaching)/praktik konseling (counseling) sehingga dapat mengetahui peningkatan yang dilakukan oleh mahasiswa peserta asistensi guru dalam hal melakukan praktik pembelajaran (teaching)/praktik konseling (counseling), dan kegiatan ini pelaksanaannya berbeda dengan PPL yang di dalamnya memuat praktik pembelajaran mandiri. Pelaksanaan praktik pembelajaran (teaching)/praktik konseling (counseling) masih dibawah bimbingan guru sepenuhnya. (UMPRI CENTRE).