Sharing Session: “Implementasi Kurikulum dalam mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)”

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) Lampung menyelenggarakan kegiatan sharing session: “Implementasi Kurikulum dalam mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan yang dilaksanakan hari Kamis, 1 April 2021 merupakan kegiatan yang dilaksanakan bekerjasama dengan FKIP UBL, dengan narasumber bapak Yanuar Dwi Prastyo, S.Pd.I., M.A., Ph.D. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendapatkan pencerahan terkait dengan implementasi MBKM dengan kaitannya ketersiapan program studi dalam menselaraskan atau merekonstruksi kurikulum progtam studi dalam upaya mengakomodir implementasi kampus merdeka. Salah satu yang menjadi kebijakan merdeka belajar – kampus merdeka yaitu terkait hak belajar di luar kampus, dimana hal ini sejalan dengan kebijakan pemerintah yang dituangkan melalui Permendikbud Nomor 3 tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Dalam persiapan dan pelaksanaan MBKM, program studi perlu menelaah mengidentifikasi dari mata kuliah yang relevan yang perlu disetarakan dengan yang menjadi tuntutan delapan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, yaitu kewirausahaan, proyek kemanusiaan, penelitian/riset, asistensi mengajar di satuan pendidikan, magang/praktik kerja, pertukaran pelajar, membangun desa/KKNT, dan studi/proyek independen. Perwujudan dari kampus merdeka yaitu mengarahkan untuk setiap mahasiswa memiliki potensi, cita-cita, aspirasi, dan passion yang berbeda satu dengan yang lainnya. Selain itu, dalam kampus merdeka diharapkan ada kemerdekaan bagi mahasiswa untuk memilih jalan terbaik dalam upaya mengembangkan potensi diri melalui pembelajaran yang fleksibel (pendidikan yang memerdekakan dan memberdayakan). Berdasarkan hal tersebut, tentunya menjadi tugas tersendiri untuk program studi dan perguruan tinggi untuk dapat merumuskan bentuk kegiatan delapan program kampus merdeka yang diselaraskan dengan capaian pembelajaran dan profil lulusan masing-masing program studi. Hal-hal yang menjadi perhatian perguruan tinggi dalam menyikapi program kampus merdeka yaitu: a. Memfasilitasi hak merdeka belajar b. Menjalin kerja sama dengan PT mitra dan DUDI mitra c. Menyusun kebijakan akademik d. Menyesuaikan kurikulum dan mata kuliah e. Melakukan ekuivalensi dan pengakuan mata kuliah Harapan dari berlangsungnya kegiatan ini yaitu setiap unsur program studi pada lingkungan FKIP UMPRI, yaitu Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Matematika, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Guru Sekolah dasar dapat dengan apik dan detail dalam mempersiapkan rangkaian kurikulum program studi yang dapat mengakomodir bentuk kegiatan dari program kampus merdeka. Selain itu, dari level manajamen perguruan tinggi dapat merumuskan panduan penyusunan kurikulum pendidikan tinggi yang mendukung merdeka belajar kampus merdeka.