Gebyar PGSD UMPRI Ke 2 Gelar Pentas Seni

Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) mengadakan kegiatan Gebyar PGSD Ke-2 yang diprakarsai oleh Mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Gebyar PGSD ini dilangsungkan pada hari selasa-rabu tanggal 22-23 Februari tahun 2022, bertempat di Gedung Graha Ahmad Dahlan UMPRI dengan mengadakan berbagai macam perlombaan baik tingkat SD, SMA dan Perguruan Tinggi serta menyuguhkan berbagai macam penampilan salah satunya adalah penampilan tari kolosal yang dibawakan oleh mahasiswa PGSD yang berjumlah 100 penari. Kegiatan ini berjalan lancar dan antusias siswa dan mahasiswa sangat tinggi. Budiman (Ketua Panitia), Pendidikan Guru Sekolah Dasar adalah salah satu program studi yang belum lama terbentuk di FKIP Universitas Muhammadiyah Pringsewu Lampung. Program studi ini terbentuk pada tanggal 1 September 2017. Sehingga masih banyak individu maupun instansi sekolah yang belum mengetahui keberadaan program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Atas dasar tersebut, kami sebagai pengurus Himpunan Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar tergerak untuk merayakan hari jadi PGSD yang ke-2, dan memperkenalkan diri serta mengekspor nama PGSD secara luas di luar lingkup kampus maupun di luar kampus. Latar belakang inilah yang menjadi alasan kami untuk mengadakan kegiatan yang kami beri nama Gebyar PGSD ke-2. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 22-23 Februari 2022. Dimana kegiatan ini akan dimeriahkan oleh semua warga FKIP Universitas Muhammadiyah Pringsewu terkhusus keluarga besar PGSD dan seluruh peserta lomba gebyar yang terdiri dari jenjang SD, SLTA, dan Perguruan Tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 638 peserta yang mana SD berjumlah 131 peserta, SMA berjumlah 402, dan perguruan tinggi 105. Kegiatan Gebyar ini mengambil tema “mewujudkan kreativitas anak bangsa di era milenial dengan menjujung tinggi nilai sportivitas”. Harapannya dengan kegiatan ini, HIMA PGSD dapat mengenalkan dan mengekspor nama PGSD diranah Sekolah Dasar tingkat provinsi, SLTA tingkat provinsi dan Perguruan Tinggi tingkat Nasional, memberi kesempatan bagi mahasiswa/i untuk menyalurkan potensi yang dimiliki baik di bidang akademis atau pun non akademis, mengadakan kegiatan positif bagi peserta lomba untuk meningkatkan kreatifitas dan sportivitas, menjalin dan mempererat tali silaturahmi antar sekolah dan perguruan tinggi. Dr. H. Fauzi, Wakil Bupati Kabupaten Pringsewu dalam sambutannya menyampaikan bahwa Beliau mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa yang terus mengembangkan potensi diri, salah satunya dengan seni tari hal ini sebagai salah satu ajang eksistensi yang tidak kalah dengan daerah lain seperti Yogyakarta, mahasiswa PGSD dituntut tidak hanya handal dalam mengajar akademik saja namun dapat melatih kreativitas anak-anak, dengan suksesnya penampilan tari tadi membuktikan bahwa hal ini sebagai salah satu wujud keberhasilan dosen dalam melatih kreativitas mahasiswa PGSD. Kegiatan ini dihadiri juga oleh beberapa jajaran dinas kabupaten pringsewu diantaranya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pringsewu, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Pringsewu, Kepala Dinas Pamuda dan Olahraga, Kapolres Pringsewu, Komandan Rayon Militer, Kepala KONI, Kepala PD Muhammadiyah Pringsewu, Wakil Rektor 1, segenap Dekan dan Kaprodi yang ada dilingkungan Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Kepala Bagian dilingkungan Universitas Muhammadiyah Pringsewu, Bapak dan Ibu Dosen PGSD, seluruh Organisasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Pringsewu serta seluruh peserta dan tamu undangan dengan selalu mematuhi protokol kesehatan secara ketat. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali. Pada acara kali ini perlombaan yang dilombakan antara lain tingkat SD yaitu lomba da’i/da’iyah, baca puisi, dan senam kreasi. Tingkat SMA yaitu tari kreasi, MTQ, solosong dan Futsal. Tingkat perguruan tinggi yaitu media pembelajaran, video pendidikan, mendongeng dan cipta puisi. Penampilan yang disuguhkan selain tari kolosal adalah tapak suci, solosong, tari nirmala, tari terbelenggu, flashmob, perkusi, tari dolanan jaman, dan tari peken. Acara gebyar PGSD juga mengadakan seminar pendidikan nasional dengan Narasumber Dr. Ina Magdalena, M.Pd. (Dosen Universitas Muhammadiyah Tangerang) dan Dr. Arman, M.Pd. (Dosen Universitas Muhammadiyah Pringsewu ). Seminar tersebut mengambil tema “Transformasi Pendidikan dan Pembelajaran Menghadapi Era Society 5.0 Untuk Mewujudkan Generasi Emas 2045”. Seminar tersebut dilaksanakan menggunakan dua teknis yaitu online dan offline dengan peserta online 200 dan oflline 50. (UMPRI CENTRE)