UMPRI MENJADI SALAH SATU PELAKSANA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 1

Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) Lampung menjadi salah satu perguruan tinggi yang melaksanakan program Kampus Mengajar Angkatan I, pada program ini terdapat 35 mahasiswa FKIP UMPRI yang dinyatakan lulus seleksi tahap I dan tahap II pada program Kampus Mengajar angkatan I.. Program Kampus Mengajar angkatan I adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Di program kampus mengajar, mahasiswa akan ditempatkan di sekolah dasar di seluruh Indonesia dan membantu proses belajar mengajar di sekolah tersebut.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari program pemerintah terkait dengan Kampus Merdeka-Merdeka Belajar yang menuntut pengalaman di luar kampus lewat Kampus Merdeka, program pemerintah terkait Kampus Merdeka yaitu: (1) Kampus mengajar; (2) magang/praktik kerja; (3) proyek di desa; (4) pertukaran pelajar; (5) penelitian/riset; (6) kegiatan wirausaha; (7) studi/proyek mandiri; dan (8) proyek kemanusiaan.

Mahasiswa FKIP UMPRI yang lulus seleksi mengikuti program Kampus Mengajar sejumlah 35 mahasiswa dengan rincian 15 mahasiswa dari program studi S1 Pendidikan Bahasa Inggris, 11 mahasiswa dari program studi S1 Pendidikan Matematika, 5 mahasiswa dari program studi S1 Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, dan 4 mahasiswa dari program studi S1 Bimbingan dan Konseling. Selanjutnya mengikuti pembekalan pelaksanaan program Kampus Mengajar angkatan 1 yang dilaksanakan mulai tanggal 15 Maret 2021 sampai dengan 19 Maret 2021. Pada kegiatan pembekalan tersebut Bapak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yaitu Bapak Nadiem Makarim secara resmi melakukan kegiatan pelepasan mahasiswa peserta program Kampus Mengajar angkatan 1 dan menyapa langsung para mahasiswa, beliau memberikan motivasi kepada para mahasiswa agar memiliki niat baik dan lurus untuk mensukseskan kegiatan Kampus Mengajar angkatan 1 ini pada sekolah sasaran yang dituju, dan beliau akan terus mengawal program ini hingga selesai, sesuai target capaian dari kegiatan Kampus Mengajar angkatan 1. Program ini merupakan program yang didukung oleh Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dimana mahasiswa yang dinyatakan lolos dan layak ikut kegiatan Kampus Mengajar angkatan I akan mendapatkan insentif dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). (umpri centre).