FKIP UMPRI HADIRI RAPAT KERJA NASIONAL ALPTK PTMAKE-11

FKIP UMPRI HADIRI RAPAT KERJA NASIONAL ALPTK PTMAKE-11
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) Lampung mengikuti kegiatan“Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ALPTK PTMA ke-11” pada tanggal 12 – 14 November 2021. Kegiatan ini diselenggarakan secara luring dan/atau daring. Lokasi kegiatan luring dilaksanakan di Gedung Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Rakernas ALPTK PTMA diselenggarakan oleh Asosiasi LPTK PTMA dan Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (Diktilitbang) PP Muhammadiyah. Kegiatan ini diikuti oleh beragam unsur delegasi mulai dari pimpinanf akultas yaitu dekan/wakil dekan, ketua program studi yang terdaftar sebagai pengurus dan anggota APS ALPTK PTMA, ketua program Pendidikan Profesi Guru (PPG), dan ketua program Lembaga Penyelenggara Diklat. Pada kegiatan tersebut, UMPRI mendelegasikan keikutsertaan kegiatan pada Rahma Faelasofi, M.Sc., selaku Dekan FKIP UMPRI, beserta lima unsur kaprodi atau sekprodi meliputi Drs.Yulianto, M.Pd. (Bimbingan dan Konseling), Rahman Cahyadi, M.Pd. (Pendidikan Matematika), Rohmah Tussolekha, M.Pd. (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), Kurniati, M.Pd. (Pendidikan Bahasa Inggris), dan Yunni Arnidha, M.Pd (Pendidikan Guru Sekolah Dasar).Pungkasnya.
Kegiatan Rakernas ALPTK PTMA ke-11 bertujuan untuk (1) menggkoordinasikan arah dan pengembangan strategis kegiatan akademik, pembelajaran, dan kemahasiswaan pengelola LPTK PTMA dan APS LPTK PTMA; (2) meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan dan pengembangan LPTK berkelanjutan PPG regular dan PPG Mandiri LPTK PTMA; (3) menghasilkan program-program unggulan magangterintegrasi KKN Dik dan KKN Dikterintegrasi luar negeri dan DSPAUM melalui program Permata (Pertukaran Mahasiswa Antar Perguruan Tinggi PTMA); (4) Menyusun dan menetapkan prioritas program dan pengembangan strategis LPTK PTMA memasuki era komunikasi dan komputasi dunia; (5) menghasilkan program-program pembelajaran berbasis daring atau blended learning; (6) strategi LPTK PTMA dalam meningkatkan OBE, menjalin kerjasama dalam konteks MBKM, dan penguatan kompetensi holistik; serta (7) mengembangkan kerjasama dan kelembagaan strategis LPTK PTMA dan APS LPTK PTMA menuju pembelajaran era industry 4.0, disrupsi, abad 21, literasi, serta HOTS. Ujarnya.
Kegiatan Rakernas ALPTK PTMA ke-11 resmi di buka oleh Prof. Lincolin Arsyad selaku Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah. Dalam arahannya beliau memberikan penguatan dengan menyampaikan arah kebijakan dan pengembangan pendidikan tenaga kependidikan. Selainitu, komposisi narasumber/ fasilitator yang terlibat yaitu Prof. Dr. Sofyan Anif, M.Si., Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, Prof. Dr. Abdul Mu’ti, M.Ed., Prof. Ravik Karsidi, Arief Hidayat, Ph.D., Dr. Ir. Paristiyanti Nurwardani, M.P., Prof. Dr. Joko Nurkamtor, M.Pd., tim ALPTK PTMA, serta tim Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah. Tuturnya. (Umpri Centre).